Kuliner Tuban - Makanan di Kota Tuban memang terkenal enak. Sungguh unik, sekaligus
kreatif. Rahasia masakan Kota Tuban adalah pedasnya masakan yang menimbulkan
keringat dan gairah tersendiri.
Becek Mentog masakan ini memang berupa kuah kental.
Becek bisa memakai berbagai jenis daging: sapi, kambing, ayam, atau
menthok. Penampilan dan baunya mirip kari, tetapi lebih kental.
Ternyata masakan Tuban lebih complicated dan kaya bumbu dibanding
masakan India atau Padang. Bumbunya sangat banyak dan harus komplet.
Tidak boleh kurang satu pun. Bumbu becek adalah merica, jintan, bawang
merah, bawang putih, mesoyi (bentuknya seperti kayu), daun salam, daun
jeruk purut, serai (lemon grass), tomat, santan, dan diakhiri dengan
taburan rajangan daun bawang.
Menthok adalah bahasa Jawa
untuk menyebut unggas yang mirip itik atau bebek, dengan kaki dan
leher yang lebih pendek. Secara keseluruhan rasanya seperti sate
kambing. Sama sekali tak ada bau anyir yang mungkin merupakan ciri
utama daging menthok. Hal itu disebabkan karena bumbu dan tekstur
dagingnya. Sambel kecapnya pun dibuat dari kecap khas Tuban, Cap
Laron.
Becek mentog pedas Tasikmadu letaknya kurang lebih 200mtr ketimur dari pabrik kayu DEWA KAYU.
Warungnya lebih populer di sebut dengan Warung Becek Mbah Din (alm Mbah Rebidin)..
Sumber http://kulinertuban.blogspot.com/2013/01/becek-menthok-pedas-tasikmadu.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar